С 18-го по 23-е января 2012 года по благословению Его высокопреосвященства архиепископа Уральского и Гурьевского Антония мероприятия Крестного хода проходили на территории Уральского казачьего войска республики Казахстан.

Несмотря на то что мероприятия Крестного хода были согласованы с представителями власти Казахстана и России при пересечении границы на пограничном пункте «Теплое» Оренбургской области со стороны российских пограничников возникли сложности.

 Руководитель погранпоста ст. лейтенант Сидикин Дмитрий Анатольевич по приказу вышестоящих командиров предъявил незаконные требования по провозу иконы. Для вывоза иконы мною была предъявлена справка Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Уральскому федеральному округу за № 27/89 от 13 мая 2011 года о том что икона является предметом культурного назначения, но на государственном учете не состоит , не подподает под действие закона Российской Федерации «О ввозе и вывозе культурных ценностей» и для вывоза иконы не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации. Несмотря на предъявленный документ начальник погранпоста сначала потребовал что бы для провоза иконы мною была получена аналогичная справка из территориального управления данной федеральной службы по Оренбургской области на мои возражения о том что закон не требует получения данных справок по месту пересечения границы он ответил что таково указание его вышестоящего начальства. В течении двух часов начальник погранпоста непрестанно созванивался с руководством предъявляя мне после звонков все новые требования. Например, после очередной консультации с начальством он потребовал, что бы на провоз иконы было оформлено свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации в соответствии с ФЗ «О ввозе и вывозе культурных ценностей»…!? Данное предложения я расценил как полную некомпетентность сотрудников пограничного управления о чем прямо сказал начальнику пограничного поста, так как предъявленный мною документ и говорит о том что провозимая икона не подпадает под действие данного федерального закона. Кроме того я сообщил начальнику погранпоста что действия руководства погрануправления расцениваю как провокацию направленную на срыв мероприятий Крестного хода которые направлены на укрепления духовных и культурных межгосударственный и межнациональных связей между народами России и Казахстана. В течении некоторого времени нас еще задержали после чего принесли извинения и пропустили. В результате задержки на границе участники Крестного хода практически прибыли к началу праздничной архиерейской службы которая проходила в кафедральном соборе города Уральска. На следующий день !9 января Архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием была отслужена праздничная Божественная литургия. После литургии был много тысячный Крестный ход на иордань где Владыкой Антонием с собором священников было совершено освящение воды. После иордани крестный ход проследовал до Храма Христа Спасителя, где был прочитан акафист Табынской иконе Божьей Матери и икона находилась до следующего дня.
20 января Настоятелем храма о. Анатолием отслужена божественная литургия, молебен с акафистом Табынской иконе Пресвятой Богородицы. При отправке в Гурьев был совершен крестный ход по улицам города вокруг территории храма Иоанна Предтечи. В настоящее время храм находится на территории военного завода и используется под склад.
Пройдя на автотранспорте свыше 500 км. Крестный ход в 20-00 прибыл в Благовещенский собор города Гурьева. Крестный ход встречали сотни верующих во главе с собором священнослужителей. Был отслужен краткий молебен Пресвятой Богородице. Храм был открыт для посещения верующих до полуночи. Утром 21 января была отслужена Божественная литургия, молебен с акафистом Табынской иконе Божьей Матери. В течение дня приложиться к иконе шел непрерывный поток верующих. После вечерней службы Крестный ход выдвинулся в сторону Актюбинска (Актобе). Преодолев за 17 часов по бездорожью более 1000 км крестный ход 22 января прибыл на воскресную службу в городской собор Николая Чудотворца города Актобе. Божественную литургию служил правящий архиерей – Владыко Антоний. На службе было несколько тысяч человек. В течении всего дня до закрытия храма к иконе шел поток верующих. Среди желающих приложиться к иконе было много мусульман – казахов, они интересовались историей иконы и крестного хода.
23 января в храме был прочитан акафист и Крестный ход выдвинулся в Россию на территорию Оренбургской епархии. Преодолев 600 км в 21-00 Крестный ход прибыл в храм поселка Первомайский Оренбургской области.

Руководитель крестного хода
войсковой старшина Крылов К.В.

Один комментарий на “Табынская икона в Казахстане”

  • константин:

    ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! В СВЯЗИ С ЗАКРЫТИЕМ СТРАНИЦЫ СОЗДАТЕЛЯ СООБЩЕСТВА, НАШЕ СООБЩЕСТВО В МОЕМ МИРЕ МАИЛ.РУ БУДЕТ ЗАКРЫТО. НАМИ СОЗДАНО В МОЕМ МИРЕ НОВОЕ СООБЩЕСТВО КРЕСТНЫЙ ХОД ТАБЫНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ “ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА” ПО АДРЕСУ: http://my.mail.ru/community/krestny-hod/
    в НОВОЕ СООБЩЕСТВО БУДУТ ПЕРЕНЕСЕНЫ ВСЕ МАТЕРИАЛЫ СТАРОГО СООБЩЕСТВА.
    РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТНОГО ХОДА ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА К.КРЫЛОВ

Оставить комментарий

Мы в соцсетях
Собщество Крестного хода
Календарь
Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  
Статистика