Табынская икона в Сербии (фото)3-го октября 2011 года участники Крестного хода Табынской иконы Божией Матери «Россия – Сербия» прибыли в республику Сербия.
В аэропорту Белграда Крестный ход встретили представители русских организаций и православные верующие братской республики. Прямо в здании аэропорта прошёл краткий молебен, в котором приняли участие и сотрудники аэропорта. Вечером того же дня Крестный ход прибыл в город Бела Црква, где в храме апостола Иоанна Богослова, построенном русскими эмигрантами, шествие было встречено при огромном стечении народа, а так же духовенства города во главе с отцом Благочинным. Здесь был совершён молебен с акафистом.

Православные горожане подходили к иконе на протяжении всей ночи, в связи с чем храм не закрывался до утра.
Утром, 4-го октября, была совершена Божественная литургия и молебен с акафистом. После этого Крестный ход проследовал по городу на кладбище, где похоронены русские эмигранты: преподаватели и офицеры последнего Русского кадетского корпуса. На кладбище при большом стечении нароа собор священников во главе с Благочинным города отслужил литию по усопшим. Далее Крестный ход проследовал в храм апостолов Петра и Павла, где так же был совершён молебен с акафистом. Духовенством и верующими был дан торжественный обед по случаю прибытия Крестного хода в Белу Цркву.
По приглашению потомка русских казаков первой волны господина Кастеланова, участники Крестного хода посетили музей Русский кадетов. Вечером того же дня шествие с Табынской иконой прибыло в город Вршац. В построенном русскими храме на городком кладбище, Крестный ход встретили монашествующие и духовенство Банатской епархии во главе с владыкой Никанором.
Владыка Никанор отслужил молебен с акафистом, после чего был дан торжественный ужин. Крестоходцы преподнесли в дар Владыке настольную икону Табынской Божией Матери. Владыка поблагодарил участников Крестного хода за духовную поддержку верующих Сербии и благословил крестоходцев на это благое дело. Крестный ход продолжил свой путь и ночью прибыл в город Сомбор, где был совершён ночной крестный ход прямо по улицам города.
5-го октября Крестный ход посетил городское кладбище, где покоятся советские солдаты и офицеры, погибшие при освобождении города во время Великой Отечественной войны. Крестоходцы и верующие города совершили молитвенное поминовение и Крестный ход вокруг кладбища. Стоит отметить, что в мероприятии приняли участие множество сербских школьников.
Далее, в течение дня, Крестный ход побывал на нескольких кладбищах города, так же захоронены русские воины, сражавшиеся за освобождение Сербии. Там так же были совершены краткие молебны по погибшим.
Среди прочего, участники Крестного хода посетили место форсирования Дуная, где в 1944 году погибли 1390 солдат и офицеров Красной армии и почтили память погибших молитвой. Вечером того же дня Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери прибыл в город Врбас, где так же был встречен представителями православных и патриотических сил. Ночью крестоходцы прибыли в монастырь Велика Ремета. Здесь краткий молебен был отслужен настоятелем монастыря отцом Стефаном.
Утром 6-го октября была совершена Божественная литургия и молебен с акафистом при большом стечении людей у памятника Сергию Радонежскому в центре города Нови Сад. После этого Крестный ход проследовал по городу. В организации православного сестричества города был дан торжественный обед по случаю прихода крестоходцев. Вечером Табынская икона была перенесена в клуб Российских соотечественников. После молебна, Крестный ход вернулся в монастырь.
7-го октября здесь же была совершена Божественная литургия и молебен с акафистом. Крестоходцы смогли исповедоваться и причаститься Святых Тайн. В течении дня они посетили Великокняжеский монастырь Крушедол, храмы апостолов Петра и Павла, Святителя Николая и Духовную семинарию в Сремских Карловцах. Вечером приняли участие в культурном вечере организованном представителями русской диаспоры в Новом Саде.
8-го октября после Божественной литургии и молебна с акафистом в монастыре Велика Ремета, казаки отправились в монастыри Ново Хопово и Старо Хопово где захоронены русские монахи, а так же в монастырь Гргетек. После этого они обошли Крестным ходом памятный комплекс русским и сербским воинам, павшим в Великой отечественной войне.
Следующий пункт назначения – монастырь Кувеждин – центр русской Леснинской обители, которая действовала до 1941 года – периода оккупации Сербии Германией. Здесь настоятель монастыря отец Варнава отслужил всеночное бдение с акафистом. 9-го октября в монастыре отслужили Божественную литургию с акафистом, после чего Крестный ход направился в монастырь Джипша.

Оставить комментарий

Мы в соцсетях
Собщество Крестного хода
Календарь
Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Статистика