Табынская икона в Сербии (фото)Казаки-участники Крестного хода Табынской иконы Божией Матери «Россия – Сербия» за последние дни побывали в старейших сербских монастырях, отдали дань памяти президенту Сербии Слободану Милошевичу на месте его захоронения, а так же посетили Русское подворье РПЦ МП в Белграде. 


8-го октября казаки после Божественной литургии и молебна с акафистом в монастыре Велика Ремета отправились в монастыри Ново Хопово и Старо Хопово, где захоронены русские монахи. После этого молебен с акафистом был отслужен в монастыре Гргетек. Здесь же крестоходцы обошли памятный комплекс погибшим русским и сербским войнам в Великой Отечественной Войне.
Следующим пунктом маршрута стал монастырь Шишатовац – место страдания сербов от хорватов во время Великой Отечественной Войны, затем монастырь святой Параскевы Пятницы. Всенощное бдение было проведено в монастыре Святого Саввы Сербского Кувеждин – центре русской Леснинской обители, которая действовала до 1941 года. Настоятель монастыря отец Варнава отслужил всенощное бдение с акафистом.
9 октября в монастыре Куведжин состоялась Божественная литургия с акафистом. После этого шествие с Табынской иконой направилось в монастырь Джипша (настоятель – игумен Савва). Примечательно, что одна из старейших монахинь матушка Иустина, рассказала, что помнит русских монахинь-эмигрантов первой волны. Ведь именно они участвовали в строительстве монастыря и храма святителя Николая Чудотоворца. Монахини плакали при встрече с Табынской иконой и казаками.
Далее крестоходцы проследили в Петровородиновскую крепость – самое крупное фортификационное сооружение в Европе, так же посетили военный храм апостолов Петра и Павла. Вечером участники экспедиции встретились с Братством Царской Лавры Студеница в Белграде, после чего направились монастырь Фенек (настоятель – игумен Макарий).
10 октября в монастыре Фенек прошла Божественная литургия и молебен с акафистом иконе Божьей Матери Табынской. После службы была организована экскурсия в белградский храм Святого апостола Марка, построенный сербским королём Александром I, где захоронены многие короли и Патриархи Сербии.
Важнейшим пунктом программы пребывания оренбургских казаков в Сербии, стало посещение Русского подворья Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Белграде. Здесь была организована встреча с руководителем канцелярии Сербской Патриархии о. Нейбойша Тополичем и директором Патриархии о. Стоядином Павловичем. Стороны обсудили порядок нахождения казаков-крестоходцев с Табынской иконой в республике.
11 октября была проведена Божественная литургия в монастыре Фенек. Казаки несли послушание в монастыре а так же принимали представителей патриотических организаций Сербии. Сюда прибыли известные в Сербии старцы – игумен Серафим и игумен Диментиан, которые охотно провели с казаками духовные беседы.
12 октября Крестный ход направился в сторону монастыря Туман. По дороге казаки посетили дом и могилу Слободана Милошевича, отдав дань памяти патриоту и видному государственному деятелю Сербии и Югославии. Вечером того же дня был отслужен молебен с акафистом в монастыре Туман, где русские монахи из Курско-коренной обители и Оптиной пустыни построили корпуса возле монастыря. Именно здесь находятся мощи Зосимы Синаита Таманского.
Ранним утром 13 октября, после акафиста, крестоходцы направились в горы. Казаки побывали в пещере, где подвизался преподобный Зосима Синаит, а по возвращении несли послушание и имели беседу с настоятельницей монастыря игуменьей Ксенией.
После обеда российские паломники направились в монастырь Рукумия. Здесь казаков с Табынской иконой встречал игумен монастыря о. Симеон с братией и многочисленными духовными чадами. После вечерней службы с акафистом в честь участников Крестного хода был дан торжественный ужин.
Планируется, что Крестный ход пробудет в Белграде вплоть до грядущего приезда правительственной делегации из России, а так же примет участие в её встрече.

Оставить комментарий

Мы в соцсетях
Собщество Крестного хода
Календарь
Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Статистика